您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

护理学院举办2019级研究生入学教育系列讲座

发布时间:2019-09-05 15:14:59  作者:王宇 齐娜  来源:本站原创  浏览次数:

2019828日至93日,护理学院举办了五场护理学专业硕士研究生入学教育系列讲座,护理学院院长周郁秋教授、科研副院长张琳琳教授、副院长吴彬彬、教学秘书张慧副教授、王正老师等五名教师结合自身多年的经验,就研究生关心的问题进行了解答,旨在提升护理学硕士研究生的归属感,降低其迷茫感,帮助同学们尽快完成角色适应和角色转换,为未来三年的学习生活打下良好的基础。

第一场讲座由王正老师主讲。王正老师是2018年刚刚毕业留校任教的老师,也是护理学院培养的优秀硕士毕业生之一。王老师以“一个科研问题形成的过程”为主题,结合自己的经验与大家进行了深入交流。帮助同学们初步了解护理研究的过程硕士生与本科生的区别,以及如何进行职业规划。

第二、三场讲座分别由吴彬彬老师和张琳琳教授讲座。吴彬彬老师就研究生推优入党的过程、条件以及档案进行了详细的解答,并鼓励同学们积极向党组织靠拢。张琳琳教授就如何有关研究生的课程学习、课题开题、中期考核、文献抄读、学术交流及汇报、综合考试、毕业答辩等时间节点及如何高质量高效率地完成进行了非常详细的讲解;重点介绍了护理学研究生“百十二三”特色培养项目的内涵和操作;逐页详细讲解了如何使用和完成研究生培养手册。使同学们对研究生三年的学习生活由模糊、零散形成了清晰方向。

第四场讲座由周郁秋教授主讲。周教授以自己多年的导师经验对研究生同学们提出了殷切的期望。周教授王国维关于境界的三句诗开始引入主题,让新生们了解科研之路的艰难,也向同学们展示了深厚的文化底蕴。周教授特别谈到,作为一个护理学研究生,首先目的和格局很重要,因为只有摒弃杂念才能沉下心来专心做研究;其次阅读文献应该遵循一般到特殊的规律,进行金字塔式的阅读;在思维方面,有时逆向思维相比顺向思维更能提供灵感;最后最重要的一个就是交流,灵感是在思维碰撞中产生的,研究生要敢于质疑、敢于分享、勇于合作。周教授的讲座使研究生同学们了解到了未来应该怎样规划自己职业生涯,大家一致感觉受益匪浅。

第五场讲座的主讲张慧副教授从自身经验出发,详细介绍了文献抄读的技巧,并将其概括为4个关键字:查、选、读、抄。文献抄读作为研究生科研起步的基石是极其重要的,张慧副教授首先介绍了知网PubMed等常用中英文数据库,如何选择高质量的文献,如何在选题迷茫的情况下通过选择综述、图谱分析等高质量文献来规范思路,以及如何精读一篇文献。她最后强调在抄读阶段交流的重要性,文献抄读及分享并不是简单的你说我听,而是要进行思想的碰撞。

系列讲座在师长们的娓娓之声中落幕。通过讲座学习,清晰了研究生们未来三年的科研学习之路,增长了见识,拓展了格局,加速了研究生们的角色适应转换,形成了护理学院护理专业研究生教育与培养的良好开局。



护理学院院长、博士生导师周郁秋教授在与师生分享“科学研究素养”_副本.jpg

护理学院院长、博士生导师周郁秋教授在与师生分享“科学研究素养”



护理学院科研副院长张琳琳教授在介绍研究生培养计划_副本.jpg

护理学院科研副院长张琳琳教授在介绍研究生培养计划



硕士生导师张慧副教授在介绍数据库_副本.jpg

硕士生导师张慧副教授在介绍数据库

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1