您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

护理学院通过“两抓两落实”推进主题教育见实效

发布时间:2019-11-05 09:59:42  作者:吴彬彬  来源:本站原创  浏览次数:

大庆分校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,护理学院党总支召开动员大会,根据主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,提出“抓早、抓小、落细、落实”的要求来进一步落实学院的各项工作。领导班子带头认认真真学原著悟原理,在教学、科研、学生管理等方面充分体现这要求,各项工作提早部署、小处着眼、细化内容、狠抓落实,真正把主题教育的总体要求转化为行动自觉并付诸工作实践取得实效

抓早部署

2019年,护理学专业本科增加一表招生。学生总体素质分校本科教育教学工作也相应地提出了新要求,对护理学院的育人工作提出了新的挑战。习近平总书记在全国教育大会上强调要办好人民满意的教育。护理学院在暑假新生开学前着手研究讨论并出台《护理本科生导师制》,精心挑选资深优秀的专任教师担任本科生导师,以此来帮助学生培养良好的护理职业道德和职业态度,加强科研素质训练,指导学生阅读外文资料,拓宽视野。同时学院制定实施《学生素质教育全过程分阶段模式》,根据年级特点从学生入学开始就有目的、有计划地系统培养,注重学生个性发展,因材施教,实施素质教育,培养学生的实践能力和创新意识。

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上提出要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础,并进一步为勇做新时代科技创新“排头兵”的工作者指明了要充分认识创新是第一动力,矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。护理学院在科研创新方面始终瞄准世界科技前沿,抓住科研发展的大趋势,下好先手棋”。每年国家自然科学基金等项目申报结果公布后,护理学院就立即开始着手组织全体教师深入分析总结申报经验与不足,并启动新一轮项目申报的准备工作,组织专家组帮助教师明确选题定向、分组讨论、一对一指导等,科研创新项目不断滚动申报、无缝连接,保证了护理学科的创新生命力与活力。

抓小着眼

习近平总书记多次提出“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”教师是立教之本、兴教之源。护理学院为助力健康中国国家战略,要承担起培养动手能力强、综合素质高的护理人才,而人才的培养离不开一支专业的师资队伍作保障。

护理学院高度重视教师培养工作积极组织教师参加各级各类大赛进行岗位练兵,赛前组织专家团队对参赛教师的板书、语言、教态、体势等逐字逐动作指导;科研申报一对一逐段逐字分析;每位教师的成长都在学院党政领导心中规划设计。学院就是这样小处着眼,涓滴成河,打造出支思想素质、教学水平和科研能力过硬的师资队伍成为教学质量生命线的有力支撑和强力保障。

培养学生动手操作能力需要不断反复练习,充分利用课余时间就更显重要。开放护理学院中心实验室耗时耗力,但却是学生技能提升的必要环节。中心实验室的党员教师冲锋在前,党外人士和普通群众也不甘落后,她们不辞辛苦,只为提高学生的动手操作能力,实践着一名实验教师的初心。

润物细无声,教师们把自己的知识、技能全部无私地传授给学生,培养出高嵩、孟君钰、赵婧衫、杨伟东、季凌莉等一大批优秀的护理人才,他们牢记自己的使命和母校的嘱托,各自岗位上践行着救死扶伤”这一护理人的初心

落实细节促发展

为了保障工作的顺利完成,护理学院强化细节,开展《护理本科生导师制》,学院制定了详细的操作手册,导师先培训后上岗,将人才培养总体目标细化为循序渐进的小目标,每一次交流、每一次沟通,构成每一个小阶梯《学生素质教育全过程分阶段模式》将学生整体的学业过程依据不同阶段的任务和心理发展状态,细化为四个大阶段和若干小阶段,每阶段的任务通过各种课内课外活动来完成和实现,让同学们在体验中、在经历中、在熏陶中增强获得感和成就感。

要做到人尽其才、才尽其用,必须深入调查研究,挖掘细节,才能深入了解每个人,并有针对性地细化培养策略,避免青年教师“走弯路”。针对青年教师的职业发展,护理学院帮助他们分析、确定专业发展方向,选择恰当的发展路径;在项目申报方面,根据教师的专长和关注点选择研究方向,努力做到“精准、适合”。护理学院正是这样从细节入手,为教师的成长和学院的发展负责,促使青年教师尽快成长,推动学院的各项工作快速发展。

落实行动见成效

在党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记着眼主题教育的目标任务,就如何“抓落实”提出明确要求,“力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题”,为开展好主题教育提供了重要遵循。空谈误国,实干兴邦。护理学院在工作中有了总体布局谋篇,也有了细则办法规定要求,但最重要的是要落实到行动上,真正取得成效。

学院党政“一把手”率先垂范,以身作则,发挥表率作用。院长周郁秋首开学院硕士生导师、SCI发表、国家自然科学基金项目、博士生导师等工作先河,以突出的成就获得中国心理学家和美国护理科学院院士殊荣,获得大庆市第五届道德模范称号。学院党总支书记杨丽艳默默付出、无私奉献,多年奋斗在教学教研、青年教师指导、学生实验与考核、社区义诊等各项工作一线。其他教职员工在她们的带动下不甘落后,勤奋努力,涌现出了科研骨干曹建琴,教学能手叶青芳、张全志等一批分校教师的先进典型,将黑龙江省社会科学研究成果一等奖、全国护理青年教师教学基本功大赛二等奖、黑龙江省青年教师基本功竞赛一等奖等奖项纷纷收入囊中。

护理学院通过“两抓两落实”促使全员行动起来,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,真正把主题教育总要求转化为全院教职员工自觉的行动动力,推动护理学院各项工作再上新台阶。

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1