您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

青教典范系列七 孙玉静

发布时间:2022-05-09 00:00:00  作者:admin  来源:本站原创  浏览次数:

  桃李满园春绣锦,芝兰绕阶座凝香。教诲巍如山,师恩深似海,古人云,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,青出于蓝而胜于蓝的新生力量,须有良师燃烧自我以集微芒之光烛照少年,“甘为腐草,培育春花”,这是孙玉静对本职工作的真诚思考,也是其贯彻教育事业的行动方针。


图1.孙玉静老师.png


  孙玉静,毕业于哈尔滨医科大学,2015年留校任教,现护理学院基础护理学部社区护理教研室讲师,主要讲授《社区护理学》、《老年护理学》等课程,研究方向精神疾病患者身心健康管理。国家二级心理咨询师,主持教育部人文社科学基金项目1项,题目为“基于人工智能建模的精神分裂症患者攻击行为早期识别及攻击风险多主体协同管理模式研究”,主持校内科研基金项目1项。参与国家自然科学基金面上项目2项,黑龙江省级标准“养老评估师服务标准”负责人。发表SCI论文2篇,以第一作者在专业核心期刊发表学术论文7篇,获省市级科研奖励3项,参编教材3部,专著1部,国家级专利1项。获得2018年全国高校(医学类)微课教学比赛一等奖,护理学院2021年“青年教师教学风采、风范大赛”二等奖。


图2.微课教学比赛一等奖.jpg


图3.青年教师教学风采、风范大赛二等奖.png


细心摸索探真理,义理钻研到精粹

  孙玉静曾在赤峰市安定医院实习2年,主要面向精神分裂症患者,对其进行评估和心理干预,以此提高精神分裂症患者社会功能,改善预后。除此之外,还曾在大庆市三院心理咨询科担任心理咨询师。丰富的临床经验让她更加深刻的认识到了护理工作的重要性,孙玉静通过形式多样的自我挖掘和对外探寻不断上下求索、研精钩深,因博学然启慎思,先明辨而后笃行,在她身上,不仅有青年人躬身入局,不骛虚声的先锋精神,亦有春风化雨育万千桃李,涓滴善爱筑大美人间的理念。

  “知者行之始,行者知之成”,自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。课堂上,孙玉静在注重理论讲授的同时,更加强调社会实践能力的培养,会时常引导学生建立整体护理观念和思维模式,树立预防保健的大卫生观念,以现代医学模式指导护理实践。此外,她还多次带领学生们到社区卫生服务中心进行实践,帮助社区居民建立健康档案,对社区慢性病患者进行家庭访视,通过实践使学生充分认识到社区护理的重要性,梳理整体护理和预防保健的大卫生观念,为毕业后从事护理工作及专业发展奠定良好的基础。声振寰宇,实行为果。由是观之,欲赏朗朗真知之长空,必乘浩浩实践之东风,唯有在教育蓝图中以孜孜不倦的探索为底色,执实践之笔,方能书学子之人生华章。

  立德可从积小善起,树人可自矫微误始,宏大教育观念的落实正是在教育的细节中进行。孙玉静始终坚持在课堂上体现“以学生发展为本“的教学理念,做到深入了解学情,为学生的发展找准起点和切入点,还会制定具体的教学目标,挖掘教材资源,重视学习方法的指导,并结合教材内容举行多种形式的课堂活动。

  在介绍儿童青少年社区保健指导内容时,孙玉静为了让学生更直观地理解早期识别孤独症谱系障碍患儿的方法,会通过精心制作及配音各种视频、组织课外活动等途径来丰富教学内容、提高学生的综合素质能力,从而激发同学们的学习兴趣,使抽象难懂的知识直观形象。她认为,教育不是在一成不变的系统中完成“流水线式”的生产,它本应是一种潜移默化中的影响与领悟,是对灵魂的唤醒,对精神的塑造,能够引起受教育者认识自我,探索真理的兴趣。因此,作为当代学生的施教者,教师应“以人为本”、“因材施教”,要从教育对象的实际出发,才能甄别出真正适合的方式。“流水不腐,户枢不蠹”,如今社会发展日新月异,教育方式的更迭正是时代大势的缩影,立德树人、为国育才,教育方式的进步还需你我接力奔跑。

苍霜谱华章,丹心育英才

  腐草培新蕊,鲸落哺万生。授业者,化清心素雅,着暖意无痕,总如茵茵绿树一株,枝叶繁而丛花茂,常为遮蔽他人而甘愿独自承受日晒风淋,纵日月其迈、岁律更新,然三尺青台、笔耕不辍,以平凡之身生动诠释了“忍顾烛光将竭尽,仍弹余烬作星芒”的不凡力量。

  孙玉静曾担任2015级护理专科6班的辅导员,在任职的3年期间与学生建立了深厚的师生情谊。课堂上,孙玉静会在教授知识的同时向学生们传递正确的人生价值观,认为教育是启发而非填充,是文明和精神的代代递交;生活中,她又回归“朋友”角色,成为学生们的倾听者和陪伴者,帮助其情感宣泄和排忧解难,真正做到“走近学生,走进学生”,从而成为思想的助产士,心灵的领航人。古人有云:“经师易得,人师难求。”对于教师来说,教书是前提,育人为根本。在孙玉静看来,“为师之道,端品为先,学高为师,身正为范”。她始终恪尽职守、言传身教,以自己的一举一动春风化雨般地引导着学生向上向善。“我愿做鼓荡着爱与温暖的春风,把精彩留给学生,把掌声送给学生,把爱心献给学生,把希望带给学生。”孙玉静真诚热情的个性使得学生们深受感染,“她是一个值得信赖的老师”,大家对此纷纷评价道。

  此外,她还多次组织专升本学长为学生进行专升本专题辅导,帮助学生们解决学业困难、明晰发展道路并制定人生规划。在孙玉静的指导安排下,12名同学成功专升本上岸,后期5名同学继续读研深造,1人应征入伍,1人考取公务员。入伍学生名叫刘振东,他在青春路上探寻初心、圆梦军营,经过2年的部队洗礼后,他又进入我校2020级专升本继续学习,目前正在为考研积极做准备。于刘振东而言,书山崎路幸逢此良师学海渡人,方才能“千锤百炼塑筋骨,花开馥郁蹀躞路”。于孙玉静而言,伏案挑灯向所叹,躬身解惑自无求,莘莘学子终成良驹,是对每一个平凡又不凡的人民教师最高的致意和答谢。在他们看来,蚕丝无语织晖锦,落红无言护春花,数载春秋无怨无悔,唯愿芳草萋萋,芝兰桃李,满园春色,聊慰辛勤。

玉壶存冰心,朱笔续师魂

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”作为中国大力发展教育改革、实现民族伟大复兴梦的后备中坚力量,青年教师应初心如磐兢兢业业,坚持“行为世范”、“教之有道”,以蜡烛垂泪之志诚滋桃李、以坚毅进取之资勤育英才;对于当代大学生,作为时代新苗的我们要以韦编三绝、悬梁刺股的毅力,以凿壁借光、囊萤映雪的劲头,努力扩大知识半径,既读有字之书也读无字之书,从而砥砺道德品质,掌握真才实学,练就过硬本领。鹰隼试翼苍穹可使风尘翕张,则青年发硎绰约可佑华夏荣昌,正如孙玉静所说:“道阻且长,行则将至,希望同学们行而不辍,未来可期!”


图6.护理专业联合办学英语助教.png



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1