您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

学生活动 当前位置:首页 - 学生工作 - 学生活动

日本新潟大学高野绫子主任、黑木步医师到校区为护理学子带来“了解日本口腔卫生学,感悟中外医学交融魅力”主题讲座

发布时间:2019-11-04 11:02:57  作者:张旭 李珈琦 于安棋  来源:本站原创  浏览次数:

2019 10 26 日上午 830哈尔滨医科大学附属第四医院口腔科与哈尔滨医科大学(大庆)护理学院特邀日本新潟大学高野绫子主任与黑木步医师于图书馆报告厅同学们带来以“了解日本口腔卫生学,感悟中外医学交融魅力”为主题的讲座。新颖的职业内容独特的讲解方式,为护理学子们打开一扇崭新的大门。护理学院教学副院长蒋红梅老师,党总支副书记才运江老师、哈尔滨医科大学附属第四医院口腔科护士长王翠萍、口腔医学博士宋宁老师车玉兰老师出席本次活动才运江副书记主持。2018口腔护理专科与2018级口腔护理专升本全体同学2019级部分新生到场认真学习并记录。

车玉兰老师担任翻译。

此次讲座由日本新潟大学医齿学综合医综合病院诊疗住院部齿科卫生部门主任高野绫子与新泻大学大学院医齿学综合研究科口腔生命科学院助教黑木步医师主讲。首先是高野绫子主任针对“如何成为一名口腔卫生士”,“口腔卫生士的工作内容”,“新潟大学医齿学综合病院介绍”,“口腔卫生士展望”四方面进行讲解,介绍了作为一名口腔卫生士平时的工作环境与工作对象,以及口腔科各个科室的工作方向与职责同时介绍了口腔卫生士在口腔科中的重要性。同学们对于口腔卫生士有一个深刻的了解,对于口腔疾病保健处理与治疗有了一定的知识性理解,丰富了同学们在面临病人不配合时巧妙的解决方法,使同学们进行深刻的思考与学习。其次是黑木步医师针对“口腔卫生士专业介绍及在临床工作中的重要性”进行的讲解。主要讲解了口腔医师主要职责与工作内容,口腔医师各诊室的研究方向与诊疗方向。通过列举各类口腔疾病与治疗方案让同学们对于口腔医师有了进一步学习与了解。同时黑木步医师向同学们介绍了自己的研究内容与研究方向,新颖独特的科研课题使同学们走进了新的世界加深了同学们对于齿学的认知与理解。最后同学与讲师之间进行互动,同学们积极踊跃地提出自己的疑惑, “成为一名口腔卫生士需要通过什么考试”,“口腔卫生士的工作时间”,“一名护士是否可以考取口腔卫生士资格”等一系列问题,老师一一给予细心耐心解答,让同学们得到满意的答案。通过讲解,同学们了解了许多海外医疗制度与新颖的医疗思维,同学们都认为收获颇丰。最后,学院副书记才运江老师对两位日本口腔医学专家表达了由衷谢意,并期望同学们通过此次学习能对口腔卫生士这一行业有更客观、深刻的了解,也欢迎有更多的同学能够选择口腔护理专业;同时,才老师对哈医大四院口腔科领导与医护人员对我院口腔护理专业的创办及人才培养所付出的贡献表示衷心的感谢!

此次讲座的召开,不仅为莘莘学子们提供了一个很好的交流平台,让他们开拓视野,对于日本口腔专业有个更深刻的了解,同时为未来就业方向有一个确切的规划。医学无国界,求知无止境。愿护理学子能够用崭新的精神面貌对未来有所畅想与规划,风雨兼程,携手共进!


幻灯片2.jpg

幻灯片3.jpg


幻灯片1.jpg


高野绫子主任(右一)位学生做讲座。车晓兰老师(右二)担任翻译。_副本.jpg

高野绫子主任(右一)为学生做讲座。车晓兰老师(右二)担任翻译。



黑木布医师在做讲座_副本.jpg

黑木布医师在做讲座


学生现场向日本老师提问交流.jpg

学生现场向日本老师提问交流


护理学院副书记才运江讲话_副本.jpg

护理学院副书记才运江讲话


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1