您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

研究生教育 当前位置:首页 - 教育教学 - 研究生教育

凝聚智慧  交流共享——护理学院云端系列博士论坛30期回顾与展望

发布时间:2022-01-31 00:00:00  作者:马锐  张思宇  来源:本站原创  浏览次数:

在常态化疫情防控的背景下,为开阔研究视野,加强学术交流,提高我校及其他兄弟院校护理硕士、博士研究生和青年骨干教师的研究能力,自2020年10月,云端博士论坛系列学术交流活动顺利开展,至今已开展30期,期间听众积极参与互动,反响热烈,取得了预期的效果。

论坛是由中国心理学家、美国护理科学院院士、哈尔滨医科大学护理学院名誉院长周郁秋教授发起,武汉大学杨冰香副教授、山东大学曹枫林教授、郑州大学张振香教授、平智广教授等多位学术造诣颇深的专家指导,多所院校优秀青年教师,硕士、博研究生共同参与,以云端论坛形式开展的学术活动。论坛的主旨是开放、共享、互联互通,打破了学术在地域和校际之间的限制,做到了响应疫情防控与学术交流两不误,力图打造开放包容、与时俱进的学术交流平台,形成一种适时、适宜、适合的新型学术交流模式。

论坛采用“线上主题讲授、交流讨论与同步公众号主题分享”的形式,由多所院校的青年教师、博士研究生作为讲者,通过线上腾讯会议平台,在线分享主题课程,业内资深专家围绕主题分享观点深入讨论,听众参与共同探讨。论坛聚焦当下前沿护理理论、统计分析方法、研究设计和研究进展分享四个方向。

理论是引领科学研究导航

理论是对新事物进行解释的根源性指导,将理论作为研究背景和分析框架是最常用的一种嵌入方式,是研究者提出新研究假设的灵感来源。理论源于实践、高于实践同时又能 指导实践。在往期博士论坛中,多位讲者将理论与具体实例相结合进行学术分享。哈尔滨医科大学张慧博士从理论层面初步探讨了将态度-社会影响-效能(ASE)模型作为研究理论基础的可行性;美国田纳西大学王正君博士对多阶段优化策略(MOST)理论及其应用进行深入讲解;武汉大学罗丹博士分享了实施科学相关理论等,深化听者从理论到实践的探索过程,使听者打破了信息茧房,扩大了理论视野。

统计分析是科学研究的重要组成部分

科学研究离不开高效的数据统计分析,高效的统计分析是开展高质量科学研究和论文撰写的重要依托。随着信息时代的不断发展,数据分析技术日益进步,逐渐突破传统统计分析方法向大数据分析迈进。在论坛中,讲者们陆续分享多种适合不同数据类型的新颖、前沿的统计分析方法。浙江大学医学院附属第二医院主管护师陈昊天分享了应用于流行病学领域进行因果关系推断的新利器-孟德尔随机化;武汉大学罗丹博士和刘茜博士分别介绍了应用于分析纵向数据变化趋势的年龄-时期-队列(APC)模型和应用于分析成对数据间作用的行动者-对象互依(APIM)模型;哈尔滨医科大学王伟梁博士和苏红博士为大家提供了识别、处理异质性的方法,如潜在剖面分析、功能性随机森林等;郑州大学田雨同博士介绍了预测模型构建的常用方法,佟瑶博士则在预测模型的基础上重点介绍机器学习模型;哈尔滨医科大学李玲博士分享了控制混杂因素的方法-倾向性分析;山东大学张烜博士分享了在精神病理学领域中一种新兴的症状网络分析方法;郑州大学平智广教授传授了探索和解释多维数据间联系的分析方法-对应分析;哈尔滨医科大学张慧博士分享了以个体为中心的纵向数据分析方法-潜在转变分析(LTA);哈尔滨医科大学王宇同学介绍了元分析结构方程模型(MASEM);哈尔滨医科大学曹建琴教授向大家传授了网络meta分析的统计技术等。讲者们通过全方位、多侧面的介绍相应的统计分析方法,不仅使听者开阔了研究视野、受到了启迪,还在具体研究过程中并得以应用,提升了创新。


陈昊天.png



王伟梁.png



佟瑶.png



研究设计是确保科研质量的关键环节

研究设计是对科学研究活动开展的全过程的设计,是确保科研质量的关键环节。没有科学、细致和缜密的研究设计,研究结论将毫无意义。对于研究设计角度,哈尔滨医科大学宇虹博士分享了实验性研究中如何开发和设计严谨的干预方案,贾红红博士介绍了量表开发的具体步骤及应用分析,吕雨梅博士讲解了护理学科国家自然科学基金研究设计侧重点及前沿方向;上海交通大学王琳博士分享了卫生经济学评价在护理干预研究中的应用。此外,还有讲者围绕研究设计的主线,分享其自身研究课题。武汉大学杨冰香副教授系统的介绍了有关精神健康与人工智能交叉学科研究并详细讲解了应用于社交媒体用户自杀风险识别中的两种模型;湖州师范学院王丽娜教授从认知障碍人群角度出发,系统分享了该类人群全程全情境照护策略的构建;郑州大学杜若飞博士分享了淋巴瘤患者心理社会康复研究等。同时也分享了一些在研究设计、分析、评估或报告上具有独特优势的研究热点,美国田纳西大学王正君博士介绍的离散选择实验(DCE),哈尔滨医科大学叶青芳博士分享的生态瞬时评估法(EMA),山东大学王娟博士分享的最小临床重要性差值(MCID),武汉大学刘茜博士介绍的共享决策,丽水学院许丽娟老师讲授了针对个体的预后或诊断多因素预测模型报告规范(TRIPOD)等,由于内容前沿、新颖,符合青年教师、博士的研究需要,讲坛的系列主题激起听者的浓厚兴趣,引发了热烈的讨论,激活了科研灵感和创新思维。

交流是学术的灵魂,具有高效性和时效性的云端论坛增进了相关专业学者间的交流,打破了不同地域和校际之间限制的壁垒,实现了学术的“融通”“互补”,智慧的“递增”。哈尔滨医科大学祁晓娜博士谈到:“每一期的博士论坛都有满满的收获,非常幸运能有机会和大家一起学习交流”。武汉大学罗丹博士谈到论坛时说:“这个平台让我们有了学习的氛围和动力,特别荣幸能够在这里分享和交流知识”。目前已开始的论坛,有14期由护理学院博士研究生、青年教师作为主讲人,因博士论坛受益硕博研究生、青年教师达500余人。博士论坛微信群内已聚集来自8所高校近50名研究生导师和博士生们进行交流,其中哈尔滨医科大学曹建琴教授、郑州大学平智广教授、湖州师范学院王丽娜教授、丽水学院许丽娟教授和武汉大学杨冰香副教授更是百忙之中倾情为听者传授知识。群内不乏有获得省青年拔尖人才项目、多项国家自然科学基金项目、在国际顶刊《柳叶刀》子刊发表学术论文的学者们,看到大家取得的这些学术成就,周郁秋教授欣言:“博士论坛凝聚了这么多优秀的学者在一起,使学术起到迭代和放大的效应,也借此促进了学术交流、增进了友情。非常感谢这些兄弟院校老师和同学们的参与,每一期都带给我们全新的视角。”

武汉大学杨冰香副教授谈到博士论坛的发起者周郁秋教授说道:“周教授在科研路上给我的指导和启发特别多,是我确定踏上科研之路的初心:一定要做可以为患者和社会解决实际问题的研究,这样使得研究不会成为无源之水、无本之木。”周郁秋教授一直用行动致力于科研,践行医者仁心,带领科研团队近10年获批国家自然科学基金课题资助16项,教育部课题11项,黑龙江省自然科学基金、社会科学基金课题15项,发表SCI论文50余篇,中文核心期刊论文200余篇,团队培养硕士研究生57名,目前在读博士8名,硕士51名,研究成果在精神卫生服务与精神疾病患者健康管理领域等方面作出了成绩与贡献,受到国内外学者广泛关注。

随着云端博士论坛的持续开展,护理研究学者们在思维碰撞中开拓研究视野,启迪科研思维。在新的一年里,护理博士论坛将不断总结经验,以全球化视野,进一步聚焦前沿,凝练创新,不断探索最佳的学术交流模式,使博士论坛成为一个更加厚重、丰富、前沿的理想平台,让科学研究迸发全新的活力。


李玲.png


王琳.PNG


 杨冰香.PNG




地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1